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香港天水围,在繁华和落寞之间穿行

摄影/文字:TIM生命过客


许多年前,因为工作的关系,

经常要去香港,去了就住在九龙老街那,

当初的公司在那租了个公寓,

当做驻港办事处。

有一个从厦门去香港工作的小伙子,

住在办事处公寓里,每次去,

他都会带我们去逛庙街夜市。



【原创】香港天水围:在繁华与落寞之间穿行


【庙街夜市】


庙街里摆的地摊,卖什么的都有,

廉价衣服饰品鞋袜色情书碟。

在昏黄的灯光下,

过往的人们面目模糊,

摊主不动声色的兜售着摊位上的杂货。

暗淡的夜色里,天后宫庙早早就关了门,

百米开外,是车水马龙的油麻地大马路,

各种金店高档服装店林立,

和身后的庙街夜市,

一个转身,便是繁华和落寞的分隔。

这么多年过去了,

再走庙街夜市里,恍惚时空并未改变,

还是十几年前的记忆。

庙街门口榕树下的算命卜卦摊,

依然没什么人光顾;

多走几步,煲仔饭和炸蚝饼,

照样吸引着我们坐进去点上一份;

就连那个手串饰品摊位的主人,

似乎也还是当年的那位,

只是又见老了,头顶的白发更少了。



【南丫岛榕树湾】


从香港中环的四号码头,

搭上渡轮去南丫岛榕树湾,

船票是16元硬币。

跟着一大群人挤上船,

在海上颠簸30分钟,就到了南丫岛。

小岛和平常见过的渔岛并无两样,

避风坞渔港和大榕树,

路边随意开着的食肆排档,

还有走进小巷深处的那个小天后宫庙,

都让人感到一种亲切感。

香港本岛的周边,有这么几座离岛,

平常冷清寂寞,一到了周末,

便有无数的人们前来休闲度假,

徒步、骑单车、吃排档美食,

给忙碌的港人提供了放松身心的去处。

岛上据说还是著名影星周润发的老家,

只是我们没有兴致去寻找他的故居,

只去“南岛书虫”咖啡书吧里,

点了杯茶喝,翻几本书看,

躲一躲酷热的太阳。



【中环半山电梯】


我不知道十年前的中环,

半山电梯是不是已经建好了。

这条沿着中环街市到山顶干德道,

长达800米的自动扶梯,

算的上是最人性化的一个设计。

沿着扶梯一路上山,

再从山上陡坡往下走,来来回回,

身边行色匆匆的上班族,

擦肩而过叽叽喳喳的学生妹,

台阶上闲坐的婆婆,

报摊上端杯茶的老伯,

路边坐满外国人的酒吧餐厅,

两边密集的楼台公寓,

就像是香港风情的橱窗展示,

让人在这上上下下的几十分钟里,

就能看个大致不差。


【天水围的日与夜】


许鞍华的那部《天水围的日与夜》电影,

让这个本来默默无闻的元朗小围村,

一时间出了名。

我们住在天水围天恩路,

每天出门,搭乘轻铁列车去大棠路老街,

或者到天水围站换乘西铁线去港岛。

在“当当当”的声音里,

我们重温着天水围的日与夜,

穿梭在香港的繁华与落寞之间。

当然,大棠路的老街,

才是我们去的最多的地方。

在街口的胜利牛肉丸,

吃一碗Q弹的牛肉丸汤;

到老榕树下的许留山老店,

点上一份略带苦味的龟苓膏;

再去老荣华茶餐厅喝午茶,

似乎空气里荡漾的,都是怀旧的味道了。

吃饱喝足,我们走去对面的市场,

在鱼档和菜摊中走过,

嘈杂的叫卖声,污水流淌的地面,

人头攒动的市场里,

弥散着天水围最底层的气息,

那些刚从高挡写字楼里回来,

卸去一身华服浓妆,

钻进这里挑菜买鱼切肉,

回到自家的灶台饭桌上,

回到生活原本的样子。



在香港,我们每天出门,

在轻铁小火车“当当当”的声音里,

重温着天水围的日与夜,

穿梭在香港的繁华与落寞之间。


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