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【原创】再访湘西,遇见旧社会的味道

再访湘西,遇见旧社会的味道

图/文:TIM生命过客

 


 

​出人意料的是,我竟然在短短两年里,

去了几次湘西。

第一次,是去年的9月,去了湘西的通道,

在侗寨,听说了神秘诡异的再生人故事;

第二次是去年底,去了洪江古城和凤凰古城,

在那场绵绵的冬雨里,差点找不到回家的路;

三访湘西,就是这次,我们有20多人来,

一次跨省长途跋涉的集体“郊游”。

 

【原创】再访湘西,遇见旧社会的味道

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【又见通道】


 

湘西的通道位于湖南、广西、贵州的交界处,

群山围拱,密林深处有人家:

侗家山寨错落分布在山野河畔,

他们和苗族、瑶族、土家族相近的习俗,

比如合拢宴,比如腌酸鱼酸肉,比如行歌坐夜,

侗家的鼓楼建筑,也和其他少数民族类似。

距上次来,已过去近一年了,

芋头侗寨、万佛山、玉带河,却亲切如昨,

仿佛这里是我阔别已久的故乡。

带着朋友们走进侗寨人家,

品虫茶,看侗家风情,听侗歌弹唱,

又恰好是杨梅红透枝头时节,

转眼大家就四散去找杨梅吃去了。

我再次请来“再生人”杨姐,

在崖上鼓楼,和伙伴们聊前世今生的事儿,

听的大伙儿目瞪口呆,恍惚已灵魂出窍。

万佛山,正在修建玻璃栈道,

玉带河边的彼岸花,

已看不到那年的花开。

 

【原创】再访湘西,遇见旧社会的味道

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【芷江龙津风雨桥】

 

芷江是个小地方,

却有不平凡的过去,

这里,是抗战胜利后日军的受降地。

吸引我们的,不是那座受降纪念馆,

而是舞水河上的风雨廊桥“龙津桥”。

这座146米长的廊桥始建于明代,

全以木质构筑,无钉无铆,

桥上还有数十家商铺,七座凉亭,

堪称“三楚西南第一桥”。

在桥上廊道漫步,看人们纳凉闲话,

三五步间,遇见一发糕铺,

挂面纸牌,上书“旧社会的味道”,

好奇心起,买了一块尝尝,

不禁哑然失笑,新旧社会的口味,

一样好吃,不分彼此。

返程路边遇见的米线作坊,

古时候的手工米线,

如今机器开处,如丝如缕的米线,

便源源不绝流出,

不知这新社会的机器米线,

口感是否也和旧社会一样呢?

 

【原创】再访湘西,遇见旧社会的味道

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【黔阳古城】


 

黔阳古城,是我们再走湘西的惊喜。

沅水与舞水在这里交集,烟波淼淼,

一只舢板划过,能荡起一条河的涟漪,

在夕阳下泛着粼粼的金光。

住在老街上的芙蓉客栈,

每天踏着小雨出门,踩着暮色回来,

东倒西歪的老木头房子,

凹凸不平的青石板街,

遗留着过去年代标语涂鸦的老墙;

一碗加了辣子的绿豆面,

味道可以飘送到几条街外。

在古城做了几天闲人,

每天走来走去,

竟有了心安即为家的感觉。

 

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【高椅古村】


 

高椅古村,是我们二进湘西的时候,

就曾经惦记着要去未去的地方。

其实,有些地方、有些风景,

只适合留在念想中,

一旦见了,不如意者十有八九。

我们在黔阳古城的客栈里,

偶遇了几位来自广东韶关的大姐,

都是手持单反的摄影发烧友,

几句话下来,一拍即合,

约好同车前往会同县的高椅古村。

进山的长田村渡口,

有一条绳索横跨河面,

一位沉默的老汉,踩在渡船上,

手拉绳索,渡人于两岸之间。

这就是传说中古老的“拉拉渡”,

临别,渡口无人,老汉点起一根烟,

把一脸的沧桑皱纹,模糊在了一团烟雾中。

高椅古村,在群山中的巫水边,

村人多是南宋威远候杨再思的后裔。

也许我们刚刚从安静古朴的黔阳来,

这座村子一时竟入不了眼,

买了几枚李子吃,坐在河边眺望河水流淌,

看着洗衣洗菜的村妇,

河滩上几只闲来无事乱走的白鹅,

仿佛就已经把整个古村看穿了。

剩下来的时间,走进村巷里转悠,

便成了应付了事的功课。

 

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【再过洪江】


 

从高椅回来,在洪江古城停留,

我们带着摄影发烧友大姐们,

去了古商城门口的顺发食府。

上次来时,我们夜访这座空旷的老宅,

灯光昏暗,凉风阵阵,见人面目模糊,

摸索着翻遍菜单,点了几个菜,

吃了洪江的名菜“血粑鸭”,

那道菜的传承,应也是旧社会的味道。

这回的午饭是大姐们做主,AA制,

这一餐过路饭,

印象深刻的就是一碗“米豆腐”。

饭后,大姐们去古商城,我们坐车离开,

就此别过,“相忘于江湖”矣。


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